- На выставке 1900 года в Париже Гатчина была признана самым благоустроенным малым городом в России.
- В 1835 году Ж. Шато построена линия оптического телеграфа Зимний дворец — Царское село — Гатчина. О прежней жизни Телеграфной линии сейчас напоминает только сигнальная башня дворца. А когда-то на вершине башни была установлена специальная Т-образная рама с яркими светильниками-семафорами.
- В 1881 году впервые в Российской Империи в Гатчине появляется электрическое уличное освещение – это были угольные дуговые лампы в количестве 16 штук, изобретателя Павла Яблочкова.
- В июле 1882 года начала функционировать первая в России междугородняя телефонная сеть — на связи были Гатчинский дворец и Зимний дворец в Петербурге.
- В 1891 году в Гатчине прошли испытания 7,62мм (трехлинейной) винтовки изобретателя СИ. Мосина, которая сразу была принята на вооружение Российской Императорской армии и использовалась ей до конца Великой Отечественной Войны, пройдя несколько усовершенствований.
- По проекту инженера Романова И.В. в 1900 году в Гатчине были успешно проведены испытания первой в России пассажирской монорельсовой дороги. По этой дороге курсировал открытый подвесной вагончик вместимостью до 20 человек.
- В 1910 году в Гатчине сооружен первый в России военный аэродром, так же начала свою работу первая в России воздухоплавательная школа.
- Опасаясь расправы большевиков во время октябрьских событий 1917 года председатель Временного правительства А.Ф. Керенский бежал из Гатчинского дворца, переодевшись в одежду горничной. В своих мемуарах он пишет: «Я ушел из Дворца за 10 минут до того, как предатели ворвались в мои комнаты. Я ушел, не зная еще за минуту, что пойду. Пошел нелепо переодетый под носом у врагов и предателей. Я еще шел по улицам Гатчины, когда началось преследование».